В Италии прошел фестиваль русской культуры «Очи черные»

VI Международный фестиваль «Очи черные» в этом году стал частью масштабных «Русских сезонов», межгосударственной программы Министерства культуры РФ, занявшей Италию от Рима до скромных городков вроде Монтекатини Терме. Расположенный в 40 минутах езды от Флоренции на термальных источниках он известен роскошным климатом и культурной средой — в нем гостили голливудские звезды и подолгу проживал Верди, центральная аллея усыпана памятными звездами славы. Здесь и проходит фестиваль «Очи черные», уже полюбившийся итальянцам и немалой русскоязычной публике. Он принял название когда-то снятого в этих местах фильма Никиты Михалкова, и каждый раз у него находится важное посвящение, сейчас 200-летие со дня рождения обожавшего Италию Ивана Сергеевича Тургенева.

С самого начала «Очи черные» смогли сочетать официальный уровень и сердечность. Иначе и быть не может, если с одной стороны его постоянно опекают мэрия Монтекатини Терме во главе с Джузеппе Белланди и дирекция итальянского фестиваля «Королевское лето», а с другой фонд «Русское исполнительское искусство» и российские артисты с опорой на Московский молодежный камерный оркестр. Этот коллектив во главе с художественным руководителем оркестра и фестиваля Валерием Вороной становится доминантой событий. Вместо прогулок по Тоскане ребята часами репетируют, а проходящие в нескольких залах концерты всегда радует открытиями.

Обязательный фирменный концерт фестиваля представляет совсем юных музыкантов, и в этот раз крошечную пианистку Александру Довгань оттеняли чуть более взрослые подростки скрипач Афанасий Ступаков-Конев и гобоист Андрей Варламов. Также по традиции на той же сцене выступала принимающая сторона — юная виолончелистка Лавиния Скарпелли. Среди взрослых исполнителей этого года обаяли блестящий концертмейстер Элина Кани, контратенор Андрей Крутько, баритон Дмитрий Риберо-Феррейра и бас Виталий Ефанов, сопрано Марина Матвеева и меццо Маргарита Финогентова. У Молодежного оркестра солировали собственные выпестованные звезды, скрипачки Светлана Безотосная и Анастасия Тимошенко, чья карьера движется вперед. Но, конечно, главные лавры достались звездным пианистам международного масштаба. Привычно отполировал Паганини заслуженный мэтр Сергей Кравченко. Сольную программу Шопена выбрал Юрий Розум — и зал, несмотря на строгость трактовки, растрогался до слез, а невероятный Даниил Крамер добавил счастья блеском импровизаций.

Очень важно, что Московский молодежный камерный оркестр под управлением Валерия Вороны исполняет с умом подобранный репертуар — от милого итальянскому сердцу Россини до современного остроумца Александра Раскатова. Еще важнее, что на концерты вьются очереди, и, например, зал Эксельсиор уже не вместил всех желающих. Невместившиеся пообещали на следующий год прийти за час и взять зал штурмом. А это значит, что «Русские сезоны» в формате «Очей черных» со своей задачей справились.
Статья из Российской газеты

Did you like this? Share it!

0 comments on “В Италии прошел фестиваль русской культуры «Очи черные»

Leave Comment